17 de mayo de 2024
Neuquén AR

Independiente venció 1-0 a Banfield en un partido clave en la lucha por la clasificación a los cuartos de final de la Copa de la Liga

El Rojo le ganó al Taladro gracias a un gol de penal del ecuatoriano Quiñonez y continúa en carrera por el pasaje entre los ochos mejores del torneo local. Argentinos y Vélez repartieron puntos en Liniers.

Independiente derrotó 1-0 a Banfield en otro duelo crucial que puede marcar el destino de la Copa de la Liga porque la entidad de Avellaneda se presentó en el Florencio Sola en busca de una victoria que mantenga viva su esperanza de avanzar a la siguiente fase del torneo doméstico. El Rojo ganó por la mínima diferencia gracias a un gol de penal del ecuatoriano Jhonny Quiñónez y alcanzó a Vélez en el cuarto puesto de la Zona A, aunque con mejor diferencia de gol.

Las seis modificaciones realizadas por Carlos Tevez con respecto a la formación titular dispuesta contra Atlético Tucumán provocaron un cambio notorio en el Sur con llegadas incisivas hasta el fondo e interesantes escaladas de Mauricio Isla sobre el costado derecho. Así llegó la más clara del Rojo cruzando la orilla del primer cuarto de hora con Alexis Canelo, quien remató afuera una pelota de frente al arco tras un rebote sin dueño.

El local sorteó el sofocón inicial y se asentó con el correr de los minutos, pero nunca llegó de manera clara contra el arco de Rodrigo Rey. En la recta final del acto de apertura, la función de Nicolás Lamolina en el VAR fue clave para adelantar a la visita. A los 35 minutos, Aaron Quirós agarró de la camiseta a Joaquín Laso a la salida de un balón detenido que iba hacia esa posición y el juez principal, Fernando Rapallini, cobró penal a instancias de la tecnología. La pena máxima fue anotada por Quiñónez, quien definió con clase ante Marcelo Barovero para el1-0 parcial.

Independiente luchó y defendió la ventaja hasta el final, sin antes sufrir algún embate de los conducidos por Julio César Falcioni, que tuvieron dos chances claras para empatar en el cierre. Un tiro libre de Matías González fue desviado por Rey y un cabezazo de Emanuel Insúa terminó apenas afuera del palo derecho rival.

El Rojo se terminó llevando tres puntos de oro para sus aspiraciones de clasificar entre los cuatro mejores de la zona a falta de una fecha para el cierre de la fase regular. El Taladro sigue en la novena colocación, ya sin chances de acceder a cuartos de final y con el malestar de su público que hace dos fechas que no ve ganar a su equipo en su cancha.

En la última fecha, Independiente recibirá a Talleres de Córdoba en el Estadio Libertadores de América, mientras que Banfield cerrará la fase regular contra Gimnasia y Esgrima La Plata en el Bosque.

Tabla de posiciones — Liga Profesional Argentina (Copa)